Gk class 5 general knowledge


हेलो विद्यार्थियों आज हम
150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न class 5 के लिए लेकर आए हैं यह प्रश्न बिल्कुल साधारण है आप विद्यार्थियों को gk in hindi class 5 से 7 को याद करना काफी जरूरी है क्योंकि आप जब कहीं भी नौकरी के लिए परीक्षा देने जाएंगे तो इन्हीं सब सवालों को आपको पूछा जाएगा।

gk questions for class 5 with answers in hindi

हम सबसे पहले भारत से संबंधित gk का प्रश्न का उत्तर जानने का प्रयास करेंगे। जो नीचे दिया गया है।

1. भारत का वर्तमान वित्त मंत्री कौन है?

(a) श्रीमती निर्मला सीतारामन 

(b) श्री एस जयशंकर 

(c) श्री भूपेंद्र यादव

(d) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर - (a) श्रीमती निर्मला सीतारामन

2. निम्न में से वर्तमान में भारत का कृषि मंत्री कौन है?

(a) श्री अर्जुन मुंडा

(b) श्री नारायण तातू राणे

(c) श्री नरेन्द्र सिंह तोमर

(d) श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया

सही उत्तर - (c) श्री नरेन्द्र सिंह तोमर

3. वर्तमान में भारत का स्वास्थ मंत्री कौन है?

(a) श्री मनसुख एल. मंडाविया

(b) डॉ. जितेंद्र सिंह

(c) श्री अश्विनी कुमार चौबे

(d) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर - (a) श्री मनसुख एल. मंडाविया

4. निम्नलिखित में से भारत का वर्तमान राष्ट्रपति कौन है?

(a) श्री रामनाथ गोविंद

(b) श्रीमती द्रौपदी मुर्मू

(c) श्री अमित शाह

(d) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर - (b) श्रीमती द्रौपदी मुर्मू

5. भारत का वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है?

(a) श्री राजनाथ सिंह

(b) श्री नरेन्द्र सिंह तोमर

(c) श्री नरेंद्र मोदी

(d) श्री पीयूष गोयल

सही उत्तर - (c) श्री नरेंद्र मोदी

6. निम्न में से भारत का वर्तमान शिक्षा मंत्री कौन है?

(a) श्री प्रल्हाद जोशी

(b) डॉ. वीरेंद्र कुमार

(c) श्री अश्विनी वैष्णव

(d) श्री धर्मेन्द्र प्रधान

सही उत्तर - (d) श्री धर्मेन्द्र प्रधान

7. वर्तमान में भारत का रेल मंत्री कौन है?

(a) श्री अश्विनी वैष्णव

(b) श्री भूपेंद्र यादव

(c) श्री जी किशन रेड्डी

(d) इनमे से कोई नहीं 

सही उत्तर - (a) श्री अश्विनी वैष्णव

8. भारत का वर्तमान विदेश मंत्री कौन है?

(a) श्री अनुराग सिंह ठाकुर

(b) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर

(c) श्रीमती स्मृति ज़ुबिन ईरानी

(d) श्री किरण रिजिजू

सही उत्तर - (b) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर

9. निम्नलिखित में से भारत का वर्तमान रक्षा मंत्री कौन है?

(a) श्री राजनाथ सिंह

(b) श्री नितिन जयराम गडकरी

(c) श्री प्रल्हाद जोशी

(d) श्री पीयूष गोयल

सही उत्तर - (a) श्री राजनाथ सिंह

10. भारत का वर्तमान सड़क और परिवाहन मंत्री कौन है?

(a) श्री डी॰ वी॰ सदानंद गौड़ा

(b) श्रीमती निर्मला सीतारामन

(c) श्री रवि शंकर प्रसाद

(d) श्री नितिन जयराम गडकरी

‌सही उत्तर - (d) श्री नितिन जयराम गडकरी


विद्यार्थियों ऊपर हमने 10 प्रश्न भारत के मंत्रिमंडल के बारे में जाना। आप सभी को normal gk questions in hindi class 5 को याद करना होगा।


gk for class 5 in hindi agriculture ( कृषि से जुड़ी सामान्य ज्ञान)

11. भारत में सबसे चाय की खेती कहां होती है?
(a) असम
(b) सिक्किम
(c) मेघालय
(d) मिज़ोरम 

सही उत्तर - (a) असम 

12. भारत में सबसे गेहूं उत्पादक राज्य कौन सा है?

(a) मध्य प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) पंजाब
(d) उत्तर प्रदेश

सही उत्तर - (d) उत्तर प्रदेश

13. भारत में सबसे ज्यादा चावल उत्पादक राज्य निम्नलिखित में से कौन है?

(a) बिहार
(b) पश्चिम बंगाल
(c) उत्तर प्रदेश
(d ) कर्नाटक

सही उत्तर - (b) पश्चिम बंगाल

14. भारत में गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

(a) महाराष्ट्र
(b) तमिलनाडु
(c) उत्तर प्रदेश
(d) कर्नाटक

सही उत्तर - (c) उत्तर प्रदेश

15. भारत में सबसे ज्यादा अंगूर उत्पादन कहां होता है?

(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) गुजरात

सही उत्तर - (b) महाराष्ट्र

16. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य में कपास का उत्पादन सबसे ज्यादा होता है?

(a) महाराष्ट्र
(b) छत्तीसगढ़
(c) मध्य प्रदेश
(d) गुजरात

सही उत्तर - (d) गुजरात

17. भारत में मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

(a) गुजरात
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु

सही उत्तर - (a) गुजरात

18. नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

(a) तमिलनाडु
(b) आंध्र प्रदेश
(c) केरल
(d) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर - (c) केरल

19. भारत का सबसे बड़ा केला उत्पादक राज्य कौन सा है?

(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) आंध्र प्रदेश

सही उत्तर- तमिलनाडु

20. सेब सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

(a) जम्मू और कश्मीर
(b) उत्तराखंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर - (a) जम्मू और कश्मीर


हमने 11 से 20 नंबर तक का प्रश्न में कृषि उत्पादक राज्य के बारे में जाना। विद्यार्थियों यह प्रश्न easy gk questions in hindi for class 5 सरकारी नौकरी परीक्षाओं में पूछा जाता है। इसलिए इसे याद करे।


samanya gyan class 5  ( सामान्य ज्ञान 5 क्लास के लिए )

21. भारत में सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन सा है?

(a) नेहरु जूलॉजीकल पार्क
(b) अरीगनर अन्ना जूलॉजिकल पार्क
(c) नेशनल ज़ूलोजिकल पार्क
(d) इनमे से कोई नहीं 

सही उत्तर - (b) अरीगनर अन्ना जूलॉजिकल पार्क

22. सबसे तेज उड़ने वाला पक्षी का नाम क्या है?

(a) पेरीग्रीन फाल्कन पिक
(b) रॉक डोव (कबूतर)
(c) स्पर विंग गूज़
(d) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर - (a) पेरीग्रीन फाल्कन पिक 

23. इसमें से भारत में सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन है?

(a) कुंचिकल ( कर्नाटक)
(b) बरेहिपनी (ओडिशा)
(c) नोखालिखाई ( मेघालय )
(d) मीनमुट्टी ( केरला )

सही उत्तर - (a) कुंचिकल ( कर्नाटक)

24. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) राजस्थान

सही उत्तर - (d) राजस्थान

25. भारत में सबसे खारे पानी की झील कौन सा है?

(a) सांभर झील
(b) चिल्का झील 
(c)  थोल झील
(d) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर - (b) चिल्का झील 

26. भारत में सबसे आबादी वाला शहर या नगर कौन सा है?

(a) मुंबई
(b) कोलकाता
(c) दिल्ली
(d) मुंबई 

सही उत्तर - (d) मुंबई 

27. भारत में सबसे बड़ी झील कौन सा है?

(a) पुलिकट झील
(b) शिव सागर झील
(c) चिल्का झील
(d) वैंबनाड़ झील 

सही उत्तर - (c) चिल्का झील

28. भारत का राजधानी क्या है?

‌(a) मुंबई
(b) बैंगलोर
(c) कोलकाता
(d) दिल्ली 

सही उत्तर - (d) दिल्ली 

29. भारत का सर्वोच्च न्यायालय कहां है?

(a) चैनई
(b) मुंबई
(c) दिल्ली
(d) लखनऊ 

सही उत्तर- (c) दिल्ली 

30. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?

(a) 3,965,000 वर्ग किलोमीटर
(b) 32,87,263 वर्ग किलोमीटर
(c) 7,960,950 वर्ग किलोमीटर
(d) 9,210,659 वर्ग किलोमीटर

सही उत्तर - (b) 32,87,263 वर्ग किलोमीटर

अब हम राष्ट्रीय GK Questions for Class 5 in Hindi  से संबंधित जानेंगे। 

31. भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है?

‌(a) क्रिकेट
(b) हॉकी
(c) फुटबॉल
(d) बैडमिंटन 

सही उत्तर - (b) हॉकी 

32. भारत के राष्ट्रीय ध्वज अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती है?

‌(a) 23
(b) 25
(c) 24
(d) 22

सही उत्तर - (c) 24

33. भारत का राष्ट्रीय पशु क्या है?

‌(a) बाघ
(b) शेर
(c) गाय
(d) हाथी 

सही उत्तर - (a) बाघ 

34. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन सा है?

‌(a) बरगद
(b) सागवान
(c) पीपल
(d) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर - (a) बरगद

35. भारत का राष्ट्रीय कलर कौन सा है?

‌(a) पीला
(b) लाल
(c) नीला
(d) केसर 

सही उत्तर - (d) केसर 

36. भारत का राष्ट्रीय मिठाई कौन सा है?

‌(a) जलेबी
(b) लड्डू
(c) रसगुल्ला
(d) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर - ‌(a) जलेबी 

37. भारत का राष्ट्रीय मुद्रा क्या है?

‌(a) यूरो
(b) डॉलर
(c) रुपया
(d) रूबल 

सही उत्तर - (c) रुपया 

38. भारत का राष्ट्रीय गीत क्या है?

‌(a) वंदे मातरम्
(b) जन गण मन
(c) सारे जहां से अच्छा हिंदुस्तान हमारा
(d) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर - ‌(a) वंदे मातरम् 

39. भारत का राष्ट्रीय सब्जी कौन सा है?

‌(a) टमाटर
(b) आलू
(c) कद्दू
(d) लौकी 

सही उत्तर - (c) कद्दू 

40. भारत का राष्ट्रीय मछली क्या नाम क्या है?

‌(a) वेल
(b) डॉल्फिन
(c) उपरोक्त दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर - (b) डॉल्फिन 

41. भारत का राष्ट्रीय दिवस ( स्वतंत्रता दिवस ) कब मनाया जाता है?

‌(a) 14 अगस्त
(b) 16 अगस्त
(c) 15 अगस्त
(d) 26 जनवरी 

सही उत्तर - (c) 15 अगस्त 

42. भारत का राष्ट्रीय गान जन गण मन किसने लिखा?

‌(a) बंकिम चंद्र चटर्जी
(b) रविंद्र नाथ टैगोर
(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(d) डॉ भीम राव अंबेडकर

सही उत्तर - (b) रविंद्र नाथ टैगोर

43. भारत का राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम् को कब अपनाया गया?
‌(a) 14 मार्च 1950
(b) 24 जनवरी 1950
(c) 28 फरवरी 1950
(d) 21 जनवरी 1950

सही उत्तर - (b) 24 जनवरी 1950

45. भारत का राष्ट्रीय पशु कब घोषित किया गया?

‌(a) 18 जनवरी 1972 
(b) 18 अगस्त 1972 
(c) 18 नवंबर 1972 
(d) 18 मार्च 1972 

सही उत्तर - (c) 18 नवंबर 1972 

46. भारत का राष्ट्रपिता किसे कहा जाता है?

‌(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) महात्मा गांधी
(c) डॉ भीम राव अम्बेडकर
(d) डॉ राजेंद्र प्रसाद 

सही उत्तर - (b) महात्मा गांधी 

47. भारत का राष्ट्रीय संग्रहालय कहाँ पर स्थित हैं?

‌(a) दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चैनई
(d) लखनऊ 

सही उत्तर - (a) दिल्ली 

48. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

‌(a) वराहगिरी वेंकट गिरी
(b) डॉ॰ सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(c) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
(d) डाक्टर ज़ाकिर हुसैन

सही उत्तर - (c) डॉ राजेन्द्र प्रसाद

49. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

‌(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) गुलजारीलाल नन्दा 
(c) लालबहादुर शास्त्री
(d) इन्दिरा गांधी

सही उत्तर - (a) जवाहरलाल नेहरू

50. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री महिला कौन थी?

(a) प्रतिभा पाटिल

 (b) सरोजिनी नायडू

(c) इंदिरा गाँधी

(d) सुचेता कृपलानी

सही उत्तर - (c) इंदिरा गाँधी

हम उम्मीद करते हैं कि gk in hindi class 5 पोस्ट को पढ़कर आपको काफी जानकारी मिल गई होगी। इस 
gk questions in hindi को अपने मित्रो के पास शेयर जरूर करें।

Post a Comment

और नया पुराने